令和元年6月10日 創造基礎B 2班 FW 「志里池ふれあいのまちづくり協議会」

「高齢者と子どもの交流」をテーマに研究をしている創造科学科4期生(1年)2班の5名が、長田区東尻池町にある志里池地域福祉センターで活動されている志里池ふれあいのまちづくり協議会(志里池ふれまち)を訪問した。平日にもかかわらずこの日のために集まっていただいた委員長の岩木さんをはじめとする志里池ふれまちの方々にこれまでの活動内容や様子を聞かせていただいた。今後も設定した課題解決に向けて志里池ふれまちの方々のご協力も受けて考えていく。

〈生徒感想〉

今回、私達2班は志里池ふれあいのまちづくり協議会(志里池ふれまち)を訪問した。過去にも創造科学科の先輩方と関わってくださっていた方もいらっしゃり非常に温かく迎えて下さった。元々、志里池ふれまちでは「久しく話し合える場所作り」を目指し、小学生から大学生まで様々な方法で交流しているらしく、私達の活動の手がかりになる様な事も色々と教えていただいた。今後は、何度も交流を重ね、私達が目指すふれあいの方法を突き詰めて考えて行きたいと思う。

カテゴリー: SGH(学科4期生), 創造科学科4期生   パーマリンク

コメントは受け付けていません。