平成31年2月16日 創造基礎B 実践活動 8班「すごろく」

創造科学科3期生(1年)8班5名とボランティア生徒3名で、『みんなでつくった巨大すごろくで遊ぼう!』をビッグハート広場で開催した。早朝準備から本町筋商店街会長の山本さんをはじめ、商店街の皆さんにご協力いただいた。小学生を中心に12名の参加者とブルーシートに思い思いの絵をかき、たくさんのキャラクターたちで彩られたシートを使ってすごろくゲームをした。商店の方と参加者の子供たちの連合チーム対抗戦、高校生の司会進行でスタートした勝負は白熱し、大きな歓声が何度も上がった。優勝チームには一等賞の景品、参加者全員に参加賞が渡され、表彰式も大いに盛り上がった。

まちづくりコンサルタントの古川さん、アグロガーデンの西崎さんも応援にかけつけてくださり、全員で笑顔で記念撮影をして、閉会となった。

IMG_2358  IMG_2383  IMG_2426  IMG_2432

<生徒感想>

1年間みんなで計画、準備してきたイベントを、無事に開催することが出来ました。宣伝のために2月2日に参加したもちつき大会では小さな子どもが予想以上に少なく、チラシをあまり配れませんでした。そのため、本当に人が来てくれるのか直前までずっと心配していました。しかし、当日は天候にも恵まれ、10人以上もの人が集まってくれました。緻密な打ち合わせの成果か、タイムスケジュールはほぼ予定通りで、スムーズに進行できました。現地で段ボールの敷き方を改善したり、ゲームの進み具合に合わせてサイコロを増やしたりと、臨機応変な対応もしっかりとできたと思います。終わったあと参加した子どもたちに感想を聞いたところ、「楽しかった」という声がたくさんあがり、商店街の方々からも「またやってね」という言葉をかけていただきました。そして私たち高校生にとっても、とても楽しいイベントとなりました。私たちが目指していた「参加した人に商店街への親しみを深めてもらう」という目標は、すごろく作りを通じて達成できたのではないかと思います。最初は漠然としたイメージしかなかったこの活動ですが、自分たちで1から形にして、こうして皆に喜んでもらえて本当に良かったです。最後に、私たちをずっとサポートしてくださった古川さん、本町筋商店街の皆さん、景品を提供してくださったアグロガーデンさん、改めて本当にありがとうございました。

カテゴリー: SGH(学科3期生), 創造科学科3期生   パーマリンク

コメントは受け付けていません。