平成30年9月23日 基礎B FW「ベトナム風お月見会」

駒ヶ林公園において、「子供をカギにベトナムの扉を開こう!」をテーマに研究している創造科学科3期生7班の生徒5名が、「ベトナム風お月見会」に参加させていただいた。

実際にベトナムで子どものためのお祭りとして行われているお月見会を駒ヶ林公園で行うということで、本校生徒は男女ともベトナム民族衣装のアオザイを着させていただき、またベトナム人の方が披露してくださった笠踊りやテコンドーを楽しみ、ベトナムの文化に触れることができた。

IMG_3754 IMG_3756 IMG_3772 ハロンベイ

<生徒感想>

今回のフィールドワークでは、アオザイというベトナムの民族衣装を着用し、親子ベトナム教室の月見会に参加した。月見会では、歌や踊り、演武など様々な催しが行われており、言語こそベトナム語であったもののベトナム人の方々と同じように盛り上がって楽しむことが出来、とても貴重で良い経験を得られた。また、月餅という肉まんのような生地の中に豆を使った甘い餡が入っている独特のお菓子も振舞っていただき、より伝統行事を楽しめた。今回の経験で、実際に交流する楽しみを再発見することが出来たので、有意義に活用したい。

カテゴリー: SGH(学科3期生), 創造科学科3期生   パーマリンク

コメントは受け付けていません。