平成30年3月26日 創造基礎B 実践報告「人と人をつなぐインスタスポット」

「はっぴーの家ろっけん」において、「人と人とをつなぐインスタスポット」をテーマに研究している創造科学科2期生(1年)社会科学分野6班の生徒5名が、お世話になった長田区まちづくり課の半田係長、はっぴーの家ろっけんの首藤氏、r3の合田氏に実践活動のふりかえりを行いました。新長田合同庁舎の工事現場にある白壁に、インスタスポットを作ろうと活動し、周辺の幼保育園や小学校、本校生徒の手形を集めて、首藤氏の協力を得てデザインをしていただきました。完成したものは、新長田合同庁舎工事現場の壁面にてご覧いただけます。

DSC04586 DSC04594 DSC04606

DSC04605 IMG_3736 DSC04614

〈生徒の感想〉

一時はどうなるかと思ったインスタスポットですが無事に設置できて嬉しいとともにほっとしています。これからは多くの若者に、長田を知ってもらい、足を運んでもらえるように、ここで撮った写真の拡散に取り組んでいきます。1年間、社会科学の研究をして、協力の大切さやありがたさを身にしみて感じました。自分の意見を聞いてくれたり活動を一緒に進めてくれたりした班員をはじめ、私たちのために時間を割いて活動を手伝ってくださった先生方、高校生の発想を受け入れ現実的なものにして下さった区役所まちづくり課の半田係長や合田さん、首藤さんには本当に感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。

今回はお世話になった方々との活動の振り返りや、完成したインスタスポットの撮影を行いました。改めてこういった場があったことでお礼を言うことも出来たし、写真撮影を楽しむことが出来て今までやってきてよかったなあと思いました。SNSで拡散したときにどれだけ広まるのか楽しみです。4月の「未来創造シンポジウム」で社会科学の発表は最後になりますが有終の美を飾れるようにしっかりと準備していこうと思います。

カテゴリー: SGH(学科2期生), 創造科学科2期生   パーマリンク

コメントは受け付けていません。