平成30年3月9日 創造基礎B FW「SUUMO関西への報告」

梅田阪急ビルオフィスタワーにおいて、「Happy Life Happy 長田 for シニア」をテーマに研究している創造科学科2期生(1年)社会科学分野4班の生徒5名が、㈱リクルート住まいカンパニー関西営業部 部長の竹内豊和氏に研究報告を行いました。まず、生徒が作成した「第3回ええやん長田動画コンテスト」優秀賞作品の紹介しました。続いて、新長田地区を対象にしたアンケートやRESAS(地域経済分析システム)を用いた地域分析にもとづいた新長田南地区が「シニア」におススメの地域であるとの提案を行いました。最後に、発表に対して竹内氏から講評をいただきました。

IMG_9571 IMG_9582 IMG_9591 IMG_9601

〈生徒の感想〉

短い時間の中でしたが、竹内さんにたくさんご指導いただき、濃密な時間を過ごすことができました。特に印象深かったのは、調査の分布とデータの「質」についてです。私達は長田のええとこをまちの方々にアンケートするのみでしたが、その中でも外から引っ越してきた人なのか、ずっと住んでいる人なのかを詳しく区別することで、より良い質の情報を得ることができると教えていただいたことがとても勉強になりました。また、“シニア”という言葉の定義についても指摘があり、非常に納得するものがありました。“シニア”のような漠然とした言葉のターゲットはどこなのか?を明確にすることが肝要であると知り、これから研究を進めていく中で気をつけたいと思いました。お忙しい中時間を作っていただき、親身に聞いてくださった竹内様に感謝すると共に、今までご指導をして下さった先生方、一緒に頑張ってきてくれた班員に心から感謝したいです。

竹内さんに多忙ななか時間を割いていただき、事後報告を行いました。研究の中で、まだまだ詰めて調べられることが多かったと改めて実感しました。その中でも、長田の商店街で今までお話を伺ってきたとき、もっと細かく分類すると新たな視点があるということを教えていただき、長田区をシニアにおすすめする上でより深い研究にすることが出来たのではと思いました。僕達の動画で少しでも長田区に人を呼び込むことが出来るとうれしく思います。創造基礎Bを通して、多くの人にお話を伺い、様々な考え方を学ぶことができました。学んだことをしっかり身につけたいです。

カテゴリー: SGH(学科2期生), 創造科学科2期生   パーマリンク

コメントは受け付けていません。