平成30年1月16日~17日 創造基礎B FW「駒ヶ林紹介動画撮影」

新長田南地区において、「Happy Life Happy 長田 for シニア」をテーマに研究している創造科学科2期生(1年)社会科学分野4班の生徒が、「第3回ええやん長田動画コンテスト」に応募する作品のために、撮影を行いました。新長田南地区(おもに大正筋商店街、本町筋商店街、六間道商店街)をまわり、地域の方に長田のええとこをインタビューしました。

IMG_9216 IMG_9220 IMG_9221 IMG_9222

〈生徒の感想〉

1月16日、17日に私たち4班は、新長田南地区で「第3回ええやんながた動画コンテスト」に向けて、動画撮影とアンケート調査のためのフィールドワークをした。私たちは、長田の「ええとこ」を独断と偏見でランキング付けし、それを発表していく、という動画を作ろうとしている。そのために今回のフィールドワークでは、これまでの活動でお世話になったお店の方などに「ええとこ」を聞く、という動画を撮影した。今回撮影した一つ一つの動画は10秒~15秒という短時間のものだ。その中で話を伺うことは難しかったが、いい動画が撮れたと思う。17日に行ったアンケート調査では商店街にいらっしゃった方々に長田の「ええとこ」をお聞きした。忙しい中、アンケート調査に答えてくださって、長田に住んでいらっしゃる方だからこその意見も聞けて、とても参考になった。今回のフィールドワークでは貴重な意見も聞けた。しかし、それらよりも突然お店にお邪魔して動画の撮影を依頼し、快く引き受け、カメラのアングルなどの意見を出していただいたりして、協力してくれた方々や、忙しい中でアンケート調査に答えてくださる方々などの、長田の方の「あったかさ」という「ええとこ」を直接知ることができたことが大きな収穫だと考える。そんなあったかい長田の方々に感謝して、動画づくりをこれから頑張っていきたい。

カテゴリー: SGH(学科2期生), 創造科学科2期生   パーマリンク

コメントは受け付けていません。