平成29年12月4日創造基礎B FW「駒ヶ林漁業体験ツアー」

長田区の駒ヶ林漁業会館において、「NAGATAおさかな天国プロジェクト」をテーマに研究している創造科学科2期生(1年生)3班の生徒5名が、「第3回親子で楽しめる!長田駒ヶ林漁業体験ツアー」の実行委員会に参加しました。長田区役所からまちづくり課の田中課長と長岡氏、小林氏、駒ヶ林浦漁業会の三浦氏、長田港の漁師の方々と一緒にイベント内容について検討しました。本校からはクイズ大会の問題について提案し、漁師の方々から意見をもらいました。また、生徒が前々回の実行委員会で提案した漁師メシは「漁師汁」としてチヌを主な具材として次回実行委員会で試作することが決まりました。

〈生徒の感想〉

まず、私たちが提案した、丸バツクイズのクイズについて、意見・クイズの追加をしていただきました。そして、私たちが提案したものと合わせて問のクイズが出たので、その中から問ほど選び、次の会議で報告することになりました。また、前々回のフィールドワークでの宿題だった、オリジナルキャラクターを発表しました。そして、ポスターとチラシに載せていただけることになりました。提案したときは紙に手書きだったので、ポスターを各小学校に配布する予定の月日に間に合うように、絵をデータにして長田区役所の方に送ることになりました。これから、私たちが作ってきたものが形になっていくのが楽しみです。

カテゴリー: SGH(コース1期生), 創造科学科2期生   パーマリンク

コメントは受け付けていません。