平成29年9月28日 創造基礎B FW「店舗評価シートの検討」

長田神社前商店街の洋菓子店エンゼルにおいて、「どんどん広げろ!長田商店街イイとこプロジェクト」をテーマに研究している創造科学科2期生(1年生)2班の生徒3名が、長田商店街の店舗の課題と解決策提案のために作成した店舗評価シートの有効性の検討およびインタビューの練習を行いました。

20170928 エンゼル1 エンゼル2

今回の調査を通じた反省を生かし、本番の調査に向け評価シートの内容を改善していく予定です。

〈生徒の感想〉

今回行ったフィールドワークの目的は、10月24日から行う、お店の見学に向けて試しにやって見たものでした。なので、今回のことから本番への改善点がいくつか見つかりました。まず、調査項目についてですが、始め私たちは5段階で評価し数値化するつもりでいましたが、実際お店を見て5段階で評価をするのは予想以上に困難なことでした。そのため、5段階で評価することをやめ、コメントとして残していく方向で行くことにしました。また、項目自体も、お店を見ただけでは分かりにくかったり、当てはまりにくいものもいくつかあったので削ったり足りたりしながら本番までに納得のいくものに作り上げたいと思います。今回の事前調査で分かったことを反映しさらなる高みを目指して行こうと思います。

カテゴリー: SGH(学科2期生), 創造科学科2期生   パーマリンク

コメントは受け付けていません。