平成29年9月24日 創造基礎B FW「商店街での聞き取り調査について」

本校創造科学科準備室において、「どんどん広げろ!長田商店街イイとこプロジェクト」をテーマに研究している創造科学科2期生(1年)社会科学分野2班の生徒が、長田区のまちづくりをサポートしているまちづくり株式会社コー・プランの吉川健一郎氏と今後行う実践活動について話し合いました。2班は今後、商店街の店を訪問し聞き取り調査を行い店ごとの課題や解決策を提案し、それと同時に商店街の食べ歩きマップを高校生向けに作成していく予定です。

〈生徒の感想〉

今回は今後の予定を主に決めていきました。前回の話し合いを踏まえ、私たちなりに考えた商店街の調査項目について、いくつかアドバイスをいただきました。私たちが考えていた項目は、直感的に分かるものから、お店の方と話をしていく中で気づくものもあるとのことだったので、実際に28日に、試しにエンゼルさんで調査を行わせていただくことになりました。お店の方々は、若者視点の意見を必要しているというアドバイスも受け、当初考えていた二回調査を行い、2回目に商店街のことをよく知っている古くからのお客様と一緒に調査を行うことをやめ、その代わりに後からお店の方々にアンケートをしていただくことになりました。また、食べ歩きマップも、どの商品を取り上げるか、またその商品をお店の人はどう考えているかなどを直接お話を聞くことで、マップにうまく反映させることができるということになりました。今回の話し合いで、自分たちはまだ詰めが甘いと思いました。大まかにこうしたいということは決まっていても、自分たちでは細かいところまで決められていたつもりでいて、実際に吉川さんに質問された時に、すぐに答えられなかったり、そこまで考えが及んでいなかった場面が多々ありました。今回質問されたことを参考に、これでもかというほどしっかり内容が詰まったものを次のフィールドワークの時までに作り上げておこうと思います。

カテゴリー: SGH(学科2期生), 創造科学科2期生   パーマリンク

コメントは受け付けていません。