平成29年9月19日 創造基礎B FW「r3訪問」

長田区六間道商店街のレンタルスペースr3において、「人と人とをつなぐインスタスポット」をテーマに研究している創造科学科2期生(1年)社会科学分野6班の生徒5名が、代表の合田昌宏氏からお話を伺いました。設置を考えているインスタグラム向けの撮影スポットについての説明をし、r3への設置を打診しました。制作や設置に関しての課題が多いことも合わせて相談しました。合田さんから、技術的課題がない状態を目指すと、どうしても楽しいものや興味深いものからかけ離れてしまう可能性が高いということをうかがい、原点にたちもどり、自分たちが楽しいと思えるアイデアをまず出すことから再考することとしました。高校生らしい発想が最も重要であり、技術的な課題は、そこから考えることとしました。もちかえって、グループで話し合い、10月初旬に各自の独創的なアイデアをもって、再度訪問することとしました。

20170919-r3-1 20170919-r3-2

〈生徒の感想〉

今回のフィールドワークは、インスタスポット制作に向けて、六間道商店街レンタルスペース『r3』の方と具体的なプランについて話をすることができた。デザインについては、“若者を惹き付けるデザイン”ということで、技術的なことにとらわれず、自分の好きなものなどから自由な発想で様々なアイディアを膨らませるとよいというアドバイスをいただいた。さらに、実際にこういうことならできそうという具体的な考えを深めることもでき、とても有意義なフィールドワークとなった。また、『r3』の店先にちょうど移動販売で来られていたパン屋さんが「遅くまでお疲れ様!」と声を掛け、パンを持ってきて下さった。地元の方との温かい交流に触れ、励まされたような嬉しい気持ちになった。こうした地元の方との出会いや繋がりを大切にしながら、今後の活動を頑張って進めていきたいと強く思った。

カテゴリー: SGH(学科2期生), 創造科学科2期生   パーマリンク

コメントは受け付けていません。