平成29年4月19日 創造応用ⅠS「化学①」

本年度最初の創造応用ⅠSは、本校化学教室で、創造科学科1期生(2年)理系選択者対象に、授業を行いました。最初にガイダンスを行い、科目の目標や年間計画について話を聞いた後、2~3人グループに分かれて化学実験による探究活動を行いました。

DSC_0472 DSCN5202 DSCN5197 DSC_0478

今回の課題は「食塩を用いて最大電流を通す電池を作成しよう!」というテーマで、最初に電池の仕組みや電流について講義を聞いた後、グループで課題に取り組みました。この課題を解決していくうえで、電極板は亜鉛と銅、薬品は食塩のみ、溶媒として希塩酸を用い、溶質としての食塩と希塩酸との合計質量は100g、という限られた条件の範囲で装置を組み立て、各グループで議論しながら工夫し、仮説の設定 → 実験 → 仮説の検証 → 考察 のサイクルを重視して実験を行いました。先生チームも参加し、生徒たちは最大電流NO.1を目指して、先生方とも競争しながら、コミュニケーションを大切にし議論と失敗を繰り返しました。これまでの実験とは異なり、課せられた条件以外は自分たちで実験器具や手順を考え、食塩の溶解度や溶液の温度、電極の形状など現段階で自分たちが知っている知識を活用しながら理論に基づいて工夫を凝らし、各グループで最大電流値にこだわって課題解決を試みました。

<生徒の感想>

テストや宿題で解くような問題より、今日出された課題の方が断然難しいはずなのに、とても楽しかった。自分で実際にやってみることの大切さを知ることができた。

仮説を立てるということの重要性がわかった。仮説をしっかりと立てられれば、結果から次の実験へ結びつけやすくなると感じた。逆に、仮説がしっかりしていないと次への糸口が見つかりにくかった。

カテゴリー: SGH(学科1期生), 創造科学科1期生   パーマリンク

コメントは受け付けていません。