本校創造科学科1期生(1年)の2名が、JICA関西を訪問し、開発支援について学びました。また、食堂にいらっしゃった研修員の方々に、現在2人が取り組んでいる社会科学分野の研究内容について、インタビューをすることができました。
〈生徒の感想〉
今日はJICA関西を訪問しました。美味しいインドネシア料理を頂き、その後いかなごなど日本食について食堂にいた研修員の方々にインタビューさせてもらいました。実際話してみると、どの方もフレンドリーで積極的に質問に答えてくださったのに、自分達の英語を聞く、話す力不足であるがために思うように意図を伝えることが出来なかったことが、本当に悔しいです。普段のRREの授業や英語の授業をより大切にし、実用的な英語力を身につけていきたいと感じました。醤油は人気であり、いかなごは知られていないことがよく分かりました。