平成28年9月28日 創造応用ⅠS 探究活動(4回目)

【数学】
本校の学科コース準備室において、神戸大学大学院人間発達環境学研究科准教授 稲葉 太一氏による2回目の講義を行っていただきました。対象の生徒2名のうち、1人が欠席だったため、1人だけの授業となりました。まず、前回の課題の解答解説から始まり、ある棄却域を定めた場合の有意水準と検出力について、説明をしていただきました。本日の授業のポイントは、棄却域の設定は対立仮説に応じて片側検定と両側検定があるということ、帰無仮説は等号で設定すれば有意水準を計算できるということ、対立仮説は立証したいことを設定して検出力を高くするということの3点でした。そして、有意水準を5%までにして、検出力を最大にする方法について時間をかけて説明がなされました。最後に、有意水準を5%に保ちつつ検出力を上げる検定方法としてランダマイズテストの説明をしていただきました。

【化学】
本校化学教室にて行われた化学4回目の探究活動は、神戸大学大学院理学研究科准教授 大堺利行氏に来校していただき、先週の実験結果を報告して、今後の進め方について議論しました。2グループとも電極の違いによる起電力の変化について大堺先生に説明しましたが、電極付近での反応は非常に難しく、高校生の研究としてはかなり厳しいとのアドバイスがありました。そこで、金属による酸化還元反応を考慮しなくてもよい炭素電極を用いて、正極・負極それぞれで起こる反応に目を向け、用いる水溶液等に工夫をすることで、電池について考察する方向でテーマを考えました。次回は、最終的に身近なものを工夫して活用できる電池の作成に向けて、データを取って放電曲線を作成する予定です。

DSC_0084 DSC_0080 DSC_0086

【物理】
大阪大学理学部物理系総合研究棟を訪問し、大阪大学大学院理学研究科教授 下田正氏と共に、研究テーマを決定するための話し合いを前々回に引き続き行いました。前回の「衝突球の実験とそれから派生したアイディア」の内容を検討し、衝突球の任意の1球をゴムで覆い、非弾性衝突の場合の実験を行いました。その後ゴムで覆う球を2球に増やし衝突の様子を観察しました。他にも衝突球の実験に関する切り口を探りましたが、これだというテーマには至りませんでした。2時間ほど議論しましたが、手詰まり感が出はじめ、もう一度全員に一人一つアイディアを出してもらいました。そこで出てきた「ミルククラウン現象」というテーマに一同の関心が集まりました。ミルククラウン現象の撮影に取り組んだところ、成功したので、液体密度やその他のパラメータを変化させて、クラウンの突起数との関係を探ることになりました。物理班の探究活動のテーマは「ミルククラウン現象」に決定し、当面は現象の再現と撮影技術の確立に取り組み、ゆくゆくは物理法則の抽出と、その原理および数理解析を行う予定となります。

IMG_20160928_160228

【生物】
神戸大学洲崎研究室を訪問し、学校で検討した研究テーマについて神戸大学大学院理学研究科准教授 洲崎敏伸氏と内容を深めました。生徒たちの考える研究内容やその調査方法が適当かどうか、また研究内容をさらに深化させる可能性があるのかどうかなど様々な観点からお話をしていただきました。今回の実験試料であるミドリムシについて、生態上まだ不明な点を教えていただき、その中から葉緑体を欠損したミドリムシの作製、培養および維持について、一度研究を進めることを決定しました。

【都市工学】
本校HR教室において、大阪大学大学院工学研究科環境・エネルギー工学専攻 助教 松本邦彦氏にお越しいただき、講義をしていただきました。まず、先週実施した街歩きの結果の共有を行いました。各自の気付き点を、「街の良い点」「改善点」「危険個所」などに分類し、色分けしたシールでその個所を示す目的で、拡大印刷した1枚の地図に貼っていき、坂の多い街での様々な情報をまとめることができました。改善点については、「すぐに実施できること」と「じっくり取り組むこと」また「自分たちでできること」と「自治体に依頼すること」の4つのフェイズに分類されることを学びました。また、街の復興の歴史や建築物や道路の法的制約など、さまざまな条件下で今の街があることを学びました。
その後、まとめた地図を手に、再度、街歩きを行いました。兵庫高校の西地区は坂が多いうえに路地が複雑に入り組んでおり、松本先生の目から見たこの街の特徴を生徒たちは学び取っていました。今回の講義と街歩きをもとに、次回までに、研究テーマとペアワークにする組合せを話し合っておくことになりました。

P_20160928_133326 P_20160928_134139

カテゴリー: SGH(コース2期生), 未来創造コース2期生   パーマリンク

コメントは受け付けていません。