平成28年9月29日 創造基礎B FW 「長田デートで若者を呼び込もう!」

新長田周辺において、「長田デートで若者を呼び込もう!」をテーマに研究している8班の生徒が、長田でさまざまな地域活動を実践しているFMわぃわぃパーソナリティ和田幹司氏の案内のもと、まち歩きをしました。新長田大正筋商店街で「お茶の味萬」の抹茶モナカや「千鶴屋精肉店」のコロッケなど路面店を中心にリサーチし、駒ヶ林港周辺の駒ヶ林神社や腕塚堂などを散策しました。最後に二葉学舎でレトロな雰囲気のなかで何かできないか思いをめぐらしました。

IMG_3537 IMG_3551 IMG_3559 IMG_3569

〈生徒の感想〉

今日はFMわぃわぃの和田さんに新長田、駒ヶ林を案内して頂いた。今回のフィールドワークの目的は新長田での「高校生なりの楽しみ方」を見つけるためのものであったが、まだ私たちは指摘をうけた食レポの域を抜けられていないと感じた。私を含む班員はみんな食べ歩きはとても楽しんでいたが、紹介されたスポットにはあまり興味を示していなかった。もう少し、三宮や梅田と差別化した遊び方を考えていかなければならないと感じた。今回のフィールドワークは沢山の新長田の魅力を新たに知ることができる非常に良い機会であり、有意義な時間を過ごすことができたと思う。

カテゴリー: 創造科学科1期生   パーマリンク

コメントは受け付けていません。