フリーダムトレイルツアー

Quincy market前で

Prudential center, Sky walkからの眺め

今日は午前中は寒さが厳しい中での活動となりましたが、午後は快晴で空も澄み渡り暖かさも戻りました。

8時半からミーティングをし、アメリカ建国に大きな役割を果たしたジョン・ハンコック、サミュエル・アダムズ、独立戦争で活躍したポール・リビアについて学び直しました。Tで移動後、2グループに分かれてFreedom Trail tourに参加しました。植民地時代の衣装を着たガイドによるボストンの歴史の解説を聞きながら、フリーダムトレイルをめぐりました。昨年は雪が降る中での活動だったと聞いていたので、今日は寒さは厳しかったもののツアー参加に適した天候でよかったです。ボストンコモン、マサチューセッツ州議事堂、パーク通り教会、グラナリー墓地、ベンジャミン・フランクリンの立像、オールドサウス集会場、旧州議事堂、ボストン虐殺地跡を巡り、ファニュエルホールにあるアダム・スミスの銅像を見て回りました。生徒は徐々にガイドの方の英語に耳が慣れていったようで、ツアーが進むにつれてガイドの方に質問するなどボストンの歴史について理解を深めました。その後、観光客に人気のあるQuincy Marketで各自自由に昼食をとり、ショッピングを楽しみました。

午後はPrudential Centerの52階にあるSky walk(展望台)からボストンの街並みを楽しみました。ボストンでの訪問地を空から望み、旅の振り返りにもなったようです。Sky walkからの眺めを堪能してから、各自ショッピングを楽しみました。Prudential Centerでの自由時間に、希望者対象にバークリー音楽大学を案内してもらいました。バークリー音楽大学では突然の訪問にもかかわらず、校舎内を見学させてもらいました。コンテンポラリーミュージックの名門校とあって、近年は留学生の割合も増えてきているようです。スタジオで学生が曲作りに励む姿、アンサンブルのセッション風景など非常に興味深かったです。その後はボストン交響楽団のシンフォニーホール等周辺を散策しました。

その後、Prudential Center近くにあるスーパーマーケットで買い物を楽しみました。日本のスーパーマーケットとの違いを観察しながら、日本に持ち帰るお土産選びに余念がない様子でした。1時間半程経って再集合した際には、両手一杯にお土産を抱えている生徒もおり、思う存分ショッピングを楽しんだようです。

レストランで夕食後、ホテルに戻り1日の振り返りをしました。今日も研修への取り組み姿勢を誉めて頂きました。

明日はいよいよ最終日、ボストン美術館見学、企業訪問、そして大学生にプレゼンテーションを行います。とっても忙しい1日となりそうです。昨夜から生徒は夜にプレゼンのグループ練習に取り組んでいます。明日は練習の成果を発揮してくれたらと思います。

スーパーマーケットでショッピング