朝のミーティング

ボストン大学ツアー

ボストン大学で講義を受ける前に

マサチューセッツ州議事堂内にて

マサチューセッツ州議事堂前で

ボストン日本領事館訪問

中華料理店での夕食

Jon Dao先生のワークショップ

今日は曇りで非常に冷たい風が吹く中、(1)ボストン大学見学、(2)マサチューセッツ州議事堂見学、(3)日本総領事館訪問、(4) Powerful presentationのワークショップとアクティビティーが沢山ありました。

9時に集合し、1日の予定の確認と、新しい語彙の確認、三権分立について学んだ後、歩いてボストン大学に向かいました。

(1)日本人のボストン大学1年生のAkariさんにキャンパス内を案内してもらい、生徒も沢山質問を投げかけていました。11時からはボストン大学の大学生に混ざって、講義を受けさせてもらいました。"Environmental change and sustainability" についてのクラスで、偶然にも今日はNuclear Powerについての授業で福島の事例も取り上げられていました。実際に大学での通常授業を見学させてもらい、アメリカの大学生が授業を受ける姿勢がどのように日本と同じで、異なるのかを知ることが出来、とても貴重な異文化体験になったと思います。

(2)マサチューセッツ州議会の見学ではtour guideの方に非常にわかりやすい説明をしてもらいました。実際に上院で議員の表彰式が行われているところも見学し、議員が働く様子を知ることができました。

(3)在ボストン日本国総領事館では安仁屋様にニューイングランドと日本の交友関係の歴史について、ボストン総領事館での仕事について、とても丁寧に分かりやすく説明して頂きました。また、この訪問には兵庫県ワシントン州事務所から河知所長が遠路はるばる足を運んでくださり、同伴してくださいました。多くの方のご尽力により、このような貴重な機会を与えて頂き、感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。

(4) Powerful presentationでは、Jon Dao先生からワークショップを受けました。先生のプレゼンと人柄に引き込まれ、事前研修以上の学びがあったことだと思います。

今日は質疑応答が活発で、ラッシュアワーのTでスムーズに移動できたことを誉めて頂きました。ただ、guestにもかかわらず講義と授業中に寝てしまう生徒が非常に多かった、夜はしっかり睡眠時間を確保するようにと注意を受けました。一日一日、研修をよりよいものにして欲しいと思います。FGLPオリジナルT shirtをサプライズプレゼントで頂いたので、残りの研修で着用する生徒もいることでしょう。

明日は7時半からプログラムが始まります。