今日は雨が降るとの予報でしたが、出発時に小雨がぱらついただけで、曇り空の下で活動できました。

朝は8時半までに朝食をとり、今日の予定を確認し、2グループに分かれてホテルを出発しました。今日の大きな活動は(1)MIT museumでworkshopへの参加と(2)MIT campus tourです。

(1)MIT museumのworkshopではロボットのプログラミングを教わり、i Padを用いてロボットの動きをプログラムし、実際に動かしてみて修正を加えることを繰り返し、課題をこなしていきました。知的好奇心を大いに満たされたようで、非常に活発なworkshopとなりました。その後館内を見学しました。

(2)MIT campus tourでは、MITの学生にMITキャンパスの広大な敷地の中を、約1時間半程の時間をかけて案内してもらいました。特別に講義室や図書館の中も見学させてもらい、あっという間のMITキャンパスツアーでした。MIT coopではショッピングも楽しみました。

昼食はMITの学生会館でとりました。MITはspring vacation中ですが、他の日本人高校生のグループ等で賑わっていました。

夕食はホテルの近くにあるアメリカンバーでハンバーガー等、昨夜生徒に事前に選んでもらった料理を食べました。慣れないアメリカンサイズの食事に少し胃も疲れているようです。

夕食後は、Trip leadersからの粋な計らいで、ジョン・F・ケネディの生家に寄ってホテルに戻りました。

今日の振り返りではtrip leadersより「再度アメリカ研修に参加した目的をもう一度考え直して欲しい」と明日以降の研修に全員が積極的に参加するよう話がありました。その点については小笠原先生からも、明日はホテルの部屋を出たらAll Englishに挑戦する、携帯を手放しもっと周りの環境に興味を持つ、相手から返事がなければ自分の声やメッセージは届いていない、頷くのではなく声を発する、などの具体的なアドバイスを受けました。各自journalを書いて、自身を振り返り、明日の研修に臨んで欲しいと思います。

明日はボストン大学、日本総領事館等を訪問します。

MIT workshopの様子

MITキャンパスツアー