朝のオリエンテーション

Boston public library前で

ボストンでの研修が始まりました。今日は快晴で、風は冷たく感じましたが過ごしやすい天候でした。今朝は10時にホテルの会議室に集まり、オリエンテーションで研修の注意事項、ボストンについて学びました。その後、Tと呼ばれるボストンの地下鉄で移動し、バックベイ中心部にあるCopley Squareに到着したのが12:15。アメリカで2番目に大きなBoston public libraryや、ボストン1オシャレなNewbury st.等の散策を自由に楽しみました。13:30に集合し、Tで向かった先はMuseum of Science。体験コーナーが多い科学博物館だったので生徒も興味を持って楽しめたようです。2時間館内を自由に見学してからホテルに帰りました。夕食まで1時間部屋で休息をとりましたが、昨日からの疲れもあり、寝てしまい夕食の時間に起きてこられない生徒が多かったです。今日の振り返りをしてから、夕食をとり、19時過ぎに解散しました。今日はTrip leaderがゆっくりと行程を組んで下さり、歩く距離も短かったのですが、明日以降はタイトなスケジュールで行動します。歩く距離もうんと長くなるようです。今晩はゆっくりと休んで、明日に備えて欲しいと思います。明日は8時から朝食をとり、2グループに分かれてMITを訪問します。

Museum of Science前で

宿泊ホテルに帰ってきました