アメリカ研修団は、予定通り、サンフランシスコに到着しましたが、入国審査に予想以上に時間がかかり(現地入国審査官の対応の問題)、NY行きの便に搭乗できないという事態になりました。急きょ、引率の小笠原、出口両先生、近畿日本ツーリスト現地スタッフの対応で、代替便の確保をいたしました。ただし、代替便についてはNY便の確保が難しく、ボストンへ直接移動することになりました。研修団はいきなり、困難に直面しましたが、海外ではこういうハプニングも多々あります。いきなりの洗礼でしたが、生徒たちは、慌てることなく、落ち着いて状況を受け止められているようです。出口先生からは、「生徒たちは辛抱強く待ち続けてくれました。さすが西高生。明日も長い一日になりますが、生徒の様子をよく見たいと思います。」と、連絡が来ております。

代替便ですが、1度に42名の移動は不可能なので2便に分かれてボストンへ移動します。

情報が誤っておりました。便名と搭乗者が入れ替わってました。以下に、正しい情報をお伝えします。

(1)3/21 UA(ユナイテッド)242便

SFO 1:55pm発 BOS 10:44pm着

搭乗者:後藤、佐賀、杉谷、隅田、田井東、高杉、田淵、坪田、寺本、敏蔭、西本、西脇、浜田、平井、福嶋、藤阪、真浦、正木、三木、水谷、水戸、森本、柳瀬、小笠原先生 (敬称略) 計24名

2)3/21 UA444便

SFO 4:10pm発 BOS 12:56am着

搭乗者:木谷、松浦、山本、古角、松尾、小西、笹、竹中、氷室、有田、石坂、伊東、菊田、北、金、日下、清水、出口先生(敬称略) 計18名

現在は、サンフランシスコ空港近くのホテルにチェックインをすませ、ようやく長い一日の疲れを癒していることでしょう。情報収集に時間がかかり、アップに時間がかかってしまい申し訳ありませんでした。