【特別講座】統計グラフデザイン

日程:2021年8月11日(水)

講師:株式会社Rejoui 菅 由紀子 代表取締役

内容:統計グラフとは何であるのか、色の意味とは何か、人に伝わるポスター構成とは、とポスター制作における基礎・基本を学び、個別のポスター指導を受けることのできる講座です。

【講座による効果】

「受講して、統計グラフの作成の知識は増えましたか?」増加したと回答した生徒100%

「本講座による効果はありましたか?」効果があったと回答した生徒は100%

受講生徒全員が満足する結果となり、有意義な講座となりました。

【受講した生徒の感想】

なかなかグラフの描き方は学ぶ機会が無かったので、良い機会になりました。個人的に初めてプロのかたに教えてもらったのですがこんなにも研究が進みやすくなるアドバイスをいただけてまた外部の方に教えてもらいたいと思いました。受講して良かったです。

グラフデザインや研究サイクル、グラフへのアプローチなどを学んだ上、菅先生に個別に自身の研究へのアドバイスもしてもらい、非常にいい時間を過ごせた。

個別でプロからのアドバイスを受けられる貴重な機会となったので非常に有意義だった。この講座を受けて学んだことを生かして今後の探究活動に励もうと思った。また同じような講座があれば取りたいと思った。

研究したこと自体を伝えるのではなく、伝えたいことを一つ決めてストーリーを持ってポスターをつくることで、人に伝わるものができると感じた。

統計グラフの美術的観点における作成方法だけでなく、課題研究の流れも再認識できて良かった。