「かがく教室 in 赤高」に25人の小学生が参加

11月13日(日)に本校で開催した科学教室に赤穂市内の小学生25名とその保護者を迎えて4ブースに分かれて実験を行いました。この催しは、本校「総合科学探究類型」の2年生が、自分たちで実験テーマを考え、準備したことを小学生にわかるようにポスターやプリントを作り、実験を行い、科学の楽しさを実感してもらいました。
今年の実験は、洗濯のりとホウ砂水で「プニョプニョのスライム作る」、洗濯のりと食塩水で「スーパーボールを作る」。ペットボトルとストローで「からくり噴水をつくる」。金属の塩化物溶液にろ紙を浸し、ガスバーナーであぶり「カラフルファイアー」を見ました。

カラフルファイアー からくり噴水 ぷにょぷにょスライム スーパーボール
小学生からは、「やったことない実験ができて楽しかったです。」「失敗してうまくできなかったけど、再チャレンジして成功!」といった実験の楽しさを体験してもらえました。

カテゴリー: 76回生, R4年度, 総合科学探究類型 パーマリンク