8/6 総合科学探究類型2年生 鳥取大学を訪問

8月6日(火)総合科学探究類型の2年生18名は貸し切りバスに乗って鳥取大学の工学部と農学部を訪問し、施設見学や大学での研究内容を担当の教員から説明を受けました。

鳥取大学入試センターの森川教授から各学部の概要と教授自身の大学生の時から研究者になるまでの体験談等を話していただきました。また、農学部の3年生と本校卒業生で農学部の2年の先輩から学生生活について話してもらい、今後の学生生活や受験体験、将来の展望などを話してもらい、生徒たちからの質問に答えてもらいました。

午後は、工学部と農学部の施設見学を案内してもらった後、砂漠化や干ばつの研究を行っている乾燥地研修センターを見学し、砂丘の成り立ちや熱帯を再現したドームの中を案内してもらい植物の生態を説明してただきました。

暑い中で鳥取大学ならではの施設や研究を見学し、有意義な研修となりました。

カテゴリー: 78回生, 校外学習, 総合科学探究類型 パーマリンク