茶華道部 プラット赤穂展示

赤穂高等学校茶華道部は、普段のお稽古で草月流の「花型法」を通して基本の生け方を学んでいます。
その学びを踏まえ、ふるさと貢献事業の一環として、JR播州赤穂駅の隣にある商業施設「プラット赤穂」で、年3~4回華道奉仕を行っています。
今回は、生徒たちで選んだ「煌(きら)めく赤」をテーマに、全員で花を生ける「自由花」に挑戦しました。
草月流華道講師のご指導の下、上級生も新入生も力を合わせて生けていると、通りすがった地域の方々から「赤高の生徒さんが生けているのですか? すごいですね!」「わぁ、とてもきれい!」と、お褒めの言葉を次々にかけていただき、部員たちの励みになりました。
地域の方々の心潤うひとときになればと生徒たちが心を込めて生けたお花です。今後もぜひお楽しみに!

展示期間 5月27日(金)~6月12日(木)

次回の華道奉仕は秋頃を予定しています。

カテゴリー: R4年度, ふるさと貢献 パーマリンク