教職員自主的研究推進事業

教職員採用

教職員企画課・教職員人事課

目的

教職員で研究グループをつくり、自主的・主体的に研究を行い、学習指導、生徒指導及び学校業務に関する新たな課題の発見や指導方法、課題解決の方策等、専門的な研究推進に向けた活動を奨励・支援し、さらなる指導力の向上や教職員としての資質能力の向上に資する。

概要

• 県内の公立学校教職員を対象に、1グループ5名以上のグループを、「教職員研究グループ活動認定申請書」により募集する。
  • 応募申請グループの中から、30の研究グループを認定し支援する。

(グループ数は、平成24年度までは100、平成26年度までは80、令和3年度までは40、令和4年度からは30)

• 認定された研究グループは、月刊「兵庫教育」や県教育委員会のホームページにて研究目的、内容等を掲載し、ネットワークを通して研究を深める。

研究一覧