体験活動発表会 (2年生)

2月15日(水)体験活動発表会が行われました。
学年末考査最終日の試験終了後、2年生が多目的室に集まり、この夏に行った就業体験やインターンシップ、ボランティア活動で体験したことについて発表を行いました。
みんなが共通で伝えていたことで特に印象的だったのが、コミュニケーションの大切さです。アルバイトやインターンシップでは、「会社の人やお客さんと話すとき、まず挨拶を交わすことがいかに大事かということ」、ボランティア(小学生対象の工作教室)では、「相手の立場になって教えることがいかに難しいかということ」など、普段の生活ではわからなかったことに気づくことができたという声が多くありました。

発表の後、校長先生から生徒へ向けてお話があり、体験を振り返ることの大切さや、自分の言いたいことをどうやって表現するかなどについて考えるように促されました。
他の人が発表したことを共有することによって、自身の体験と合わせて掘り下げる良い機会になりました。