豊高公式ブログ「あおのつぶやき」

みなさんこんにちは、今回はあおが担当します。6/11(火)~6/14(金)にかけて、78期生第2学年の修学旅行が実施されました。行先は沖縄、石垣島でした。
 出発前、最も懸念されたのは現地の天気でした。天気予報では旅行期間中はすべて雨の予報!不安を感じながらも大阪国際空港を出発します。まず、石垣島に到着して驚いたのは、豊岡との気候の違いでした。雨上がりということもあり、サウナのような熱気と湿度に「あぁ、沖縄まで来たなぁ」と実感しました。到着後向かったのは、石垣島の川平湾(カビラ湾)というところで、そこでクラス写真を撮りました。

1日目、川平湾の様子…晴れました!!

2日目は選択別の体験学習(通称:八重山ST)で、シュノーケルや沖縄伝統の小型船であるサバニ体験、水牛車に乗って離島めぐりなど様々なコースから興味のあるものを選択し体験するというものでした。2日目の天気は文句なしの青空!シュノーケル組ではエメラルドグリーンに輝く海の中で、最高の体験ができました!

3日目は沖縄本島に移動し、摩文仁の丘の平和祈念公園で平和学習を行いました。平和の礎には沖縄戦で犠牲となった方の名前がたくさん刻まれており、戦争の悲惨さや沖縄戦の犠牲者の多さを物語っていました。摩文仁の丘から見える太平洋は、約80年前に軍艦が詰め寄せたのとは打って変わり、とても穏やかでした。改めて、今ある平和の大切さを実感しました。
 3日目後半は、国際通りにてショッピングも行いました。生徒たちは沖縄独特の食べ物や飲み物に興味津々でした。
 最終日は、首里城を見学し、再び飛行機に乗って兵庫県まで帰る計画でした。そんな最終日はあいにくの雨、それも沖縄で何十年に一度の豪雨でした!道路は冠水し、マンホールからは水が噴き出してきます。そのため、首里城は守礼の門を見るのみという弾丸ツアーとなってしまいました。城全体を見ることができなかったのは残念ですが、また再建された首里城にリベンジしたいと思います。その後、飛行機に遅れは出ていましたが、何とか飛び立つことができ、無事兵庫県まで帰ってくることができました。
 第二学年の豊高生活も残り半分となりました。この修学旅行で得た経験をもとにして、残りの学生生活も楽しんでいきましょう!