豊高公式ブログ「あおのつぶやき」

こんにちは、今回はあおが担当します。

5月16日~19日にかけて第一回定期考査が実施されました。新学年になって初の定期考査ということもあり生徒たちも気合が入っていたと思います。

特に一年生にとっては高校生となって初の定期考査ということもあって、どのような問題が出題されるのか、テスト勉強をどのようにしていけばいいのかなどの心配の声をたくさん耳にしました。
 すでに全教科採点結果が返却されていると思います。結果を見てそのまま放置するのではなく、一度解き直しを行い今のうちに苦手なところを無くしておきましょう。

すでに第二回定期考査への道のりは始まっています。次回のテストに向けて、「次回は歴史で90点を取る」などの具体的な目標を立てましょう。そして、その目標を達成するにはどのぐらい勉強すればいいか、というように逆算して勉強計画を立てていってほしいです。