豊高公式ブログ【あおのつぶやき】集団訓練2日目

集団訓練二日目

二日目の朝は曇りでした。気温がとても低く、肌寒い中でしたが、ホテルの玄関前でラジオ体操を行いました。朝食後、朝の学習の時間を終え、各クラス対抗の校歌コンクールを行いました。約20分間という短い練習時間でしたが、各クラス大きな声で校歌を歌うことができたと思います。

その後、校長先生と進路指導部の先生にお話をいただき、昼食を食べました。ブルーリッジホテルで食べる最後の食事はカレーでした。

昼食後、下山式を執り行い、往路と同じように徒歩で日高農村環境改善センターへと出発しました。帰りは下り坂ということもあり、往路よりもスムーズに帰れたと思います。4時間ほどで日高農村環境改善センターへ到着し、集団訓練の全行程が無事終了しました。

さいごに

今回コロナ禍以前の形で集団訓練を行うことができてとてもよかったです。日程初日では集合時間にルーズなところがあり、なかなか各行程の集合時間に間に合うように全員が集まることができませんでしたが。段々と生徒たちに時間前に集まるという自覚が芽生え、素早く行動することができるようになっていったと思います。また、一つの集団として、協力し大変な日程をこなすことができたので、学校生活での団結力も増したように感じます。

当日は、近隣の皆様に交通の面などでご迷惑をおかけいたしました。また、沿道からご声援いただいた皆様にはとても感謝しております。生徒たちも励みになり、この集団訓練を無事終了させることができました。ありがとうございました。