「屋木清孝先生」による進路講演会を実施しました

3月1日(金)に、1年生を対象とした進路講演会を実施しました。講師は近畿大学入試センター参事 屋木清孝先生です。屋木先生の進路講演会は最新のデータを用い、面白おかしく高校生のやる気を引き出し、伸ばしてくれる、、、そういう講演会で、これまで全国各地47都道府県の高校から依頼され、今回、3889回目の講演会を本校で行なっていただきました。「強い生徒、伸びる生徒の共通点は、将来の夢から逆算して行きたい大学を決め、現在の行動が起こせる生徒」であること、「なりたい自分、なりたい自分になった後何がしたいかまでイメージして目指す」こと、「学校の授業を大切にする。受験に関係ないようでも全ての科目は連動しているので、学校の授業には全力で取り組む」こと、「2年生ではっきりとした目標設定ができるかどうかで結果が大きく違ってくる」ことなど、このほかにも多くのことを教えていただきました。やればできる!その方法、道筋をこの1年生の時期に教えていただく機会を持てたことは、とてもラッキーで大きなことだと感じます。大変お忙しい中で、本校での講演を毎年お引き受けいただいていた屋木先生に、心から感謝申し上げます。

生徒向け講演会の後には、PTA主催の進路講演会「大学入試の現状と受験生を持つ保護者の心構え〜親のこころ、子のこころ〜」と題し、引き続き屋木清孝先生にご講演いただきました。1年生55名、2年生46名、計101名の保護者の皆さまにご参加いただきました。子どもの進路実現が「うまくいく家庭」はどういう家庭かということや、最新のデータを基にした大学・学部解説など大変参考になる内容ばかりでした。今回参加できなかった保護者の皆さまも、是非次回はご参加ください!!

・本人が知ってるレベルでいいので、入試の現状を理解する。最新の情報を吸収する。

・良き家庭環境を作る。健康や進路に関する声かけ。子どもの話を十分に聞いてから親の希望も伝える。順番が大事。

・夢を持たせるコミュニケーションをもつ。

多くの方にご参加いただき、一部の保護者の皆さまにはWeb開催とさせていただきました。企画実施していただきましたPTA役員の皆さまに厚く御礼申し上げます。

コメントを残す