同窓会入会式、生徒会卒業記念品贈呈式、皆勤賞表彰式を行いました

2月28日(水)、久しぶりに51回生がほぼ全員登校し、元気な表情を見せてくれました。卒業式予行を午前中に実施した後、同窓会入会式が行われました。入会式では、竹内一雄同窓会長の祝辞を大森教頭が代読しました。北高の校訓の後半「・・・心は高く豊かに」に触れつつ、「日本人の国民性として挙げられてきた正直、誠実、謙虚、礼儀正しさ、勤勉といったものが失われつつある」こと、「『正直』『誠実』『謙虚』『礼儀正しさ』はすべて、相手に対する心の持ち方や行動の仕方を表す言葉であり『他人を思いやる心』の現れである」こと、「そしてそうしたものが失われつつある今だからこそ、『豊かな心』を持ち続けることがますます重要になってきている」ことなどについて、卒業生にその思いを伝えていただきました。

皆勤賞では、14名の生徒が壇上にあがり表彰を受けました。雨の日も風の日も、雪降る中もこの北高に休みなく通い続けた精神力と体力に敬意を表します。後輩たちの良き模範となってくれました。ありがとう!

コメントを残す