PTA主催 進学講演会!

28日(金)PTA主催進路講演会を行いました。本校でもずっとお世話になっています屋木清孝先生の講演会を行いました。しかも3年生向けに一本、昼からは保護者向けにもう一本、2回講演でお願いしました。生徒向けには「夢から逆算」「1月2月3月まで頑張る」「この1年はこの一念」など力強く背中を押してくれるお話でした。

保護者向けには約180人が参加されました。「大学入試の現状と受検生を持つ保護者の心構え」として、親のおもい、子のおもいについてお話をいただきました。入試の現状を知り、良き家庭環境すなわち子供と聞く話す、夢を持たせる励ましが大切ですという内容です。昔の受験事情や、模試の判定や成績をこき下ろす、親の希望の押しつけ、など厳禁ですよ。

帰りは授業参観も行いました。講演会とのセットで多くの保護者の皆様に参観していただくことができたと思います。教室の密を避けるため保護者の皆様には廊下からの参観とさせていただきました。

なお、本日の行事は、講演会・参観で飛沫が飛び交うことがない、延期する日程が講師先生の都合でとれない、しかし保護者の皆様にも是非とも聞いていただきたい内容である、もちろん感染防止対策をしっかりとることで非常事態宣言下ですが開催といたしました。

また4月13日のクラブ紹介の記事の写真が違っていましたので訂正いたしました。ご指摘いただきましたこと感謝申し上げます。

カテゴリー: 校長通信 パーマリンク

コメントを残す