ロシア ハバロフスク交流団 来校

7月11日(木)に、ロシア ハバロフスク地方の交流団の皆さんが来校され
交流を行いました。

体育館にて対面式。
生徒会役員による開式の言葉に続いて、本校校長先生の挨拶
生徒代表の挨拶、交流団の代表の方の挨拶があり、その中で
エコロジーにまつわるロシアハバロフスク地方の動物園の本と、記念の盾をいただきました。
生徒はロシア語で「こんにちは」の『ズドラーストヴィチェ』で大きな声で挨拶が出来ました。

生徒全員で本校の校歌を合唱して披露し
ロシア民謡のタタロチカをBGMに体育大会で踊るフォークダンスを全員で踊りました。

その後、3年生の選択授業に交流団の方に参加して頂きました。

縫工Aは、生徒の説明でミシンを使ってペンケースの製作を体験し

縫工Bは、生徒の説明でさおり織りの体験をし、ランチョンマットを製作しました。

陶工では、生徒の説明でお皿の釉かけとストラップの磨きの体験をしました。

農業で栽培した野菜を生徒がロシア語で紹介も行いました。

お昼は、会議室で3年生と一緒に本校紹介DVDを鑑賞し、
簡単なゲームを行いながら、食事をとり、楽しく話しをしました。
本校から、プレゼントのお返しとして
ポケットティッシュカバーとペンケース、三誓小皿、木製のコースターを1セットにして
家庭科部で作製した折り紙のくす玉、コマ、リボンを装飾として着けてプレゼントしました。

名残惜しい中、ピロティホールでお見送り
「バイバイ」の意味の『パカパカ』でお別れをしました。

同世代の少年少女との交流を通じて、生徒たちは何かを感じてくれたようです。
ロシアのみなさん、ありがとうございました。

admin について

高特Web管理者
カテゴリー: 学校行事, 平成31年度, 第1学年, 第2学年, 第3学年 パーマリンク