北高 校長室から 283 卒業式予行と生け花

昨日、3年生が久しぶりに学校に来ました。そして、明日の卒業式に備えて、今日は予行演習をします。予行演習に続いて、表彰式なども行います。

予行演習も表彰式も午前中に終わりますが、いよいよ明日は46回生の卒業式。もちろん、めでたくもあるのですが、寂しくも感じます。

上の写真のような大型石油ファンヒーターを4台動かします。広い体育館ですが、これがあるのとないのとでは大きな違いがあります。

上の写真に写っているのは、卒業生(3年生)のみ。例年ですと、在校生(1・2年生)もここにいるのですが、コロナ禍の今年は、在校生は体育館では参加しません。自教室では「参加」するのですが、このお話は後ほど。

冒頭にも書きましたが、今日は、まず明日の卒業式の予行演習を行います。在校生はおらず、国歌や式歌・校歌の「斉唱」もない(演奏を聴くだけ)ので、例年より短時間で終わります。

それに続いては、皆勤賞(3年間/1年間)と特別賞の授与式、PTAからの卒業記念品贈呈式、そして同窓会入会式と続きます。このため、今日は、PTA会長さんと同窓会長さんも参加してくださいました。

3年間の皆勤賞は(5クラス中)11名、コロナ禍であった3年生の1年間皆勤であった者は21名もいます。

そんなわけで、今日の行事もご多聞に漏れず例年と違っている点が多いのですが、もう一つ違う点があります。上の最後の写真で、舞台上からカメラを向けている光景は、その関連です。

(特に明日)学校に来たくても来れない3年生保護者の皆さまのために、自宅等からでも今日と明日の式典の様子を見ていただけるようにするのです。つまり、YouTube でライブ配信を行います。ただし、「限定公開」とし、直のURLを知っている方でないと見ることができない形にします。

配信元アカウントは、北高の公式アカウント「神戸北郎」ですが、今日と明日のライブ配信用URLは、3年生保護者さまのみにお知らせしています。検索しても出てきません。

更に、今日も明日もライブ配信の映像は、体育館内保護者席前方に設置した2台の大型テレビにも映し出します。また、今日の式典の様子は、在校生は自教室で視聴します。教室のプロジェクタの大きな映像でライブ配信を見るわけです。今日の1・2年生は2時間目まで期末テストでした。それが終わって少ししたら表彰式が始まるので、正にぴったりのタイミングです。

保護者席前の大型テレビの様子はこんな感じです。上の最初の写真は休憩中のものです。最後の写真は舞台袖の様子。ライブ配信用のほか、会場モニタ用や3年生の動画投影用と、計3台のパソコンを駆使して実施します。

上の大型テレビの写真で分かるでしょうか、舞台上で話す生徒はもちろん、全員の呼名のときも、個々の生徒をやや大写しにする予定です。通常は避ける行為ですが、限定公開のため、保護者の皆さまによく見ていただけるようにする趣旨です。

さて、今日の予行演習と式典はつつがなく終わり、明日の第46回卒業証書授与式を待つばかりとなりました。今日最後に、日頃華道を指導してくださっている宮田先生による卒業式用生け花の写真です。

来客用玄関用、教職員出入口用、校長室用に生けてくださいました。これも例年ですと、来賓の方々のために応接室用があるのですが、今年はそれはありません。

上の4枚が校長室用の生け花ですが、ご覧のように多くの種類の花が用いられていて、非常に豪華です。下は、来客用玄関と教職員出入口の生け花です。

明日は、(雨という)天気予報が少し気になりますが、卒業式自体は「良い式」になるであろうことは全く疑ってはいません。3年生が去ってしまうのは寂しいですが、46回生の卒業を祝福したいと思います。

兵庫県立神戸北高等学校
校長 長澤 和弥