北高 校長室から 275 部活動応援用横断幕

北高では、部活動で近畿大会以上に出場することになった場合、応援と周知のために、PTAさんが横断幕を作ってくださいます。でも、近畿大会以上に出る頻度は低いです。(昨年度の北高の場合、それでも2回出場しましたが)

そこで、県大会に出る部活動も、横断幕で応援することにしました。PTAさんが作ってくださり、本日北高に届きました。

どの部が県大会に出るか分からないのに、なぜ今作れるの?

上が、今日届いた新しい横断幕ですが、下3分の1ほどが空白になっています。写真では見えにくいと思いますが、そこにはマジックテープが貼られていて、部活動名を貼り付けることができるのです。

4枚まで貼れるので、複数の部活動が同時に県大会に出ても大丈夫!

因みに、このようにフルカラーだし、校章や「からとん」も載っていて製作費は高いように思えますが、実は、イラストレーターという印刷屋さんが使っているソフトで原稿を作り、そのファイルを直接使ってもらう発注にしたので、意外と安く作れるのです。また、デザインもこちらで自由に決められます。

北高では、昨年度と今年度、「学校案内」(カラーの印刷物)も、この方法で作っています。「ネット印刷」で、かなり割安です。

今年の春から、この横断幕が何度も登場することを期待しています!

兵庫県立神戸北高等学校
校長 長澤 和弥