北高 校長室から 258 中学生向けバスケ指導

「特色ある教育活動事業」の一環として、同業の方に?分かりやすく言うなれば、県教委の「インスパイア・ハイスクール」事業の一環として、本日午前、本校生徒 及び 北区内の中学生の皆さん向けに、専門家を招聘してバスケットボールの技術指導講習会を行いました。

メインの講師は、スポーツ・コーチング総合研究所オフィス KURACH 所長、倉田伸司さん(下の写真)。そして、その他にも、県立明石南高校のS先生などが講師となってくださいました。

ご覧のように、(「密」でなく)非常に「疎」な状態です。これは、今のご時世、北区内の各中学校で欠席のご判断をされた結果です。

そんな中、本日来てくださった北区内の中学生の皆さん、ありがとうございました!

本日の講習会の内容は、ケガ防止のための基本理論とトレーニングについて、プロジェクタによるスライドや実技を交えて進められ、とても分かりやすかったとのこと。また、寒さもほどほどだったとか。

「だったとか」と、また他人事のように書いていますが、一昨日に続き本日も、私が現場にいたのではなく、写真等、全て谷口教頭先生によるものです。

本日来てくださった北区内の中学校の皆さま、本校バスケットボール部の皆さんと顧問の先生方、そして、谷口教頭先生、本日はありがとうございました/お疲れさまでした!

兵庫県立神戸北高等学校
校長 長澤 和弥