北高 校長室から 037 美術部の活躍 #1

美術部が「壁画」を作成しています。
壁画と言っても、工事現場用フラットパネルに描いているのです。

本校のすぐ近くでは、公営住宅の大規模な新築工事が進んでいます。
具体的には、唐櫃台3丁目の「からと中央住宅2・3号棟建築現場」ですが、この工事を施工されている湊建設工業株式会社さんから本校美術部に依頼があり、お引き受けした形です。
本校美術部の地域貢献です!

本日7月20日(土)の作業は、ご覧のように下絵描きから。
壁画のテーマは、「オオムラサキ」!
そして、神戸らしいポートタワーなどです。

色の調合ですら、かなりの時間がかかるのですが、こんな大きな絵を描くことは少ないと思われるので、生徒たちにとっては貴重な機会ではないでしょうか。

これらのパネルは歩道に面していて、完成後は通行人の目を楽しませることとなります。

なかなかの見栄えだと思いますが、いかがでしょうか?

数時間の作業をしても、とても1日では終わりません。
完成の様子は、また後日に投稿します。

なお、危険な場所ではないのですが、建設現場でもあり、何かあってはいけないので、湊建設工業さんによって、生徒たちは保険に入れてもらっています。
何から何まで、ありがとうございます!

兵庫県立神戸北高等学校
校長 長澤 和弥