北高 校長室から 002 着任式・始業式・入学式・離任式

いよいよ全校生徒と対面した8日の各式典では、壇上で話す私に対して、ほぼ100%と思える生徒が、ちゃんと顔を上げてこちらを向いて聴いてくれました。
また、式典での「礼」についても、非常にきちんとしており、大変心を打たれました。

更に、私は普段は電車通勤ですが、出張等の都合により自家用車で出勤することがあります。
そんな自家用車出勤のある朝、校門を通って車を駐車場に進めていると、前を歩いていた2名の女子生徒が、道を空けてくれただけではなく、こちらを振り返って深々と挨拶をしてくれました。

このようなことは他校では経験がなく、たいそう驚くと同時に、この神戸北高校に着任できたことを改めて嬉しく思った次第です。

さて、今年度の教職員の異動ですが、3月末をもって橋本前校長が定年退職となったほか、事務長以下合計17名の教職員が転出、または退職いたしました。
その後任として、私をはじめ、事務長以下計17名が転入、または新規採用として北高に赴任いたしました。

年度替わりの異動のご報告をさせていただくとともに、これら転入した教職員を代表して、今後ともどうか宜しくお願い申し上げます。

兵庫県立神戸北高等学校
校長 長澤 和弥