イングリッシュキャンプ in 神戸松蔭女子学院大学

7月30日(火)、神戸松蔭女子学院大学で行われたイングリッシュキャンプに本校の1年コース生6名が参加しました。三木高校からも生徒13名の参加があり、終日、英語を使った活動を一緒に楽しみました。午前中は、できるだけ多くの参加者に話しかけてビンゴを完成させるゲームからスタートし、続いて数人ずつのチームに分かれて活動。キャンパス内をめぐるツアーでお腹を空かせた後は、学食でランチをいただきました。午後は、より難度の高いクイズ大会と、様々な英語の活動を通じて有意義な一日を過ごすことができました。普段は大学生を教えておられるイギリス人の先生と日本人の先生の進行がとてもわかりやすく、ボランティアの大学生も皆親しみやすく、緊張していた高校生をリラックスさせてくれました。昨年より内容のレベルが高くなっていたそうですが、大学生のサポートもあって生徒たちは楽しく取り組むことができました。