兵庫県立明石城西高等学校 スクールミッション・スクールポリシー

◇スクール・ミッション

「努力 協調 創造」の理念のもと、確かな学力、コミュニケーション能力、努力し続ける意志力などの人間力や主体的に学ぶ姿勢及び目標に向かって仲間と協調する態度を備え、多様な価値観をもつ他者と協働して社会に貢献できる人材を育成する。

スクール・ミッション
  各県立高等学校が育成を目指す資質・能力を明確にするため、設置者である兵庫県教育委員会が示す、各県立高等学校の存在意義や期待されている社会的役割、目指すべき学校像。

◇スクール・ポリシー

育成をめざす資質・能力に関する方針(グラデュエーション・ポリシー)

① 主体的に学び、自らの進路を切り開いていく力を育成する。

② 目標に向かって仲間と協調し、最後まで努力し続ける意志の強さを育成する。

③ 多様な価値観を持つ他者と協同し、社会に貢献できる人材を育成する。

教育課程の編成及び実施に関する方針(カリキュラム・ポリシー)

① ICT機器を駆使することで、わかりやすい授業を実践するとともに、生徒の情報活用能力の向上を図る。

② 生徒の興味関心や進路希望に応じた多彩な選択授業を展開する。

③ 外部人材を活用した特別授業を実施し、専門性を高めるとともに多様な価値観を体感させる。

④ 探究活動をとおして問題解決能力を育成し、変化の激しい社会への対応力を高める。

⑤ 主体的で対話的な授業を実践して、協同力やコミュニケーション力の育成を図る。

入学者の受入れに関する方針(アドミッション・ポリシー)

① 自らを磨き、多様な価値観を身につけてグローバル社会で活躍したいと考える生徒を募集する。

② 日々の学習や、部活動、学校行事等に全力で取り組みたい生徒を募集する。

③ 社会や自分自身の課題を発見し、その解決に向けて探究していこうとする姿勢を持つ生徒を募集する。

スクール・ポリシー
 学校教育法施行規則の一部改正により、高等学校が、課程または学科ごとに、魅力・特色ある教育の実現に向けた整合性のある指針として策定・公表することが求められている「三つの方針」。