小学校英語出張授業に行ってきました

 12月17日(木)に、グローバル探究コース1年(37回生)が、大久保南小学校で英語の出張授業を実施しました。
 この日に向けて生徒自ら授業案を考え、小学校の先生と打ち合わせをして何度もリハーサルを繰り返し、2か月かけて準備をしてきました。ゲームや体操を交えながら習った表現の復習をして、英語の楽しさが少しでも伝わってほしいとの思いを込めた授業ができたと思います。元気な小学生と一緒に活動することで、逆に元気をもらった1時間でした。また、教える、という立場に立つことで今までとは違う角度で学習に向き合うこともできたのではないでしょうか。授業が終わっても小学生がなかなか離れてくれず、中には一緒に校庭で駆け回る生徒もいました。
コロナ禍の中、実施そのものが危ぶまれましたが、訪問にご尽力いただいた小学校の先生方に深く感謝申し上げるとともに、今回の出張授業が生徒一人一人にとって大きな刺激となり、今後の活動の糧になることを願っています。