【3月2日】臨時休業第2報

県立明石城西高等学校
校   長       寺 岡 正 人

新型コロナウイルス感染症対策のための臨時休業について

このことについて下記の措置を講じます。
   生徒の皆さんは、新型コロナウイルスの感染の拡大を防止するための臨時休業であることを理解し、下記にのっとり適切に行動してください。
   保護者の皆様には、休業中のお子様の学習や生活・安全面での心配が多々あるかと存じますが、非常事態ですので、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

1 臨時休業等の期間
   (1)   県立学校については、3月3日(火)から当面2週間(3月15日(日)まで)、一斉臨時休業
          とします。
   (2)   第3学区複数志願選抜該当校(本校も含まれます。)については、3月16日(月)を入学者
          選抜業務に伴う生徒休業日とします。
   (3)   従って、次の登校日は3月17日(火)です。

2 保健管理に関すること
   (1)   人の集まる場所等への不要不急の外出を避け、基本的に自宅で過ごしてください。
   (2)   自宅においても、咳エチケットや手指消毒の励行、状況に応じたマスクの着用等、感染症
          対策を行ってください。
   (3)   新型コロナウイルス感染症が疑われる発熱等の症状がある時は、帰国者・接触者相談セ
          ンターに相談し、受診を勧められた医療機関に電話連絡をしたうえで受診してください。
                  -> 兵庫県HP(ホームページ)から確認してください。
   (4)   現時点では新型コロナウイルス感染症以外の病気が圧倒的に多い状況であり、インフル
         エンザ等の心配がある時は、通常と同様、かかりつけ医等に相談してください。
   (5)   休業中に、発熱等の症状があり受診した場合は、学校に連絡してください。

3 教育課程に関すること
   (1)   授業を十分受けることができないことによって、学習に著しい遅れが生じることのないよう、
         各教科・科目、あるいは学年から、休業中の家庭学習課題が示されます。指示に従い、
         自学自習に励んでください。
   (2)   学年末に成績不良科目(「欠点」科目)等が生じた場合、臨時休業により進級等に不利益を
         被ることがないよう配慮します。学校から連絡があった場合、その指示に従ってください。

4 その他
   (1)   臨時休業中は部活動も原則禁止です。地域等での活動も自粛してください。
   (2)   必要な情報は、学校HP及びeメッセージにより発信します。特にeメッセージに未登録の場合、
         毎日17時頃、学校HPを確認してください。