グローバル探究コース説明

TED TALKS

グローバル探究コースは、タブレット端末等のICT機器を活用しながらグローバル社会の中で生きる高い英語力を身につける進学型コースです。
テーマ学習や豊かな体験学習でコミュニケーション能力やプレゼンテーション能力を高め、幅広い分野に進学できます。

世界に通用する国際人になる

「4s:フォーエス(FOUR Skills」」、グローバル社会を生き抜く国際人に求められるスキル、それは、相手のニーズ・ウォンツを調査・探究する「Research」、他者とコミュニケーションを上手に図ることができる能力「Communication」、情報を整理し提示を行い、理解・納得を得る「Presentation」。また、それぞれのスキルで得たものを仕事で活用する「Business」。グローバル探究コースでは、大学での授業体験、通訳等の専門家による特別講義、国際協力を行うJICA等の外部機関への訪問など、4つのスキルをキーワードにそれぞれの力を伸ばす講義や実習を行っています。学生たちがさまざまな体験を通じ、世界に通用する国際人への成長を期待します。

コースの特徴

Communication
2名のALTとの英語授業、英語ディベート、オーストラリア修学旅行等、英語によるコミュニケーションの能力を磨き上げる。

兵庫県英語ディベートコンテスト
Business
大使館訪問、JICA訪問、国内グローバル企業訪問、小学校英語出張授業など、自分を鍛える「場」がある。

グローバル企業訪問
Research
学校設定科目「グローバル探究」を通じて、世界に目を向け考えるチャンスがたくさんあり、より深く世界を知る。

タブレット端末の活用
Presentation
自分の考えや思いを、英語を使って、世界の人々へ伝える表現力を身につける。

プレゼンテーション