平成30年度 2学期終業式

 12月21日(金)に2学期終業式が行われました。

学校長式辞では、この冬休みに、1.大掃除など家の手伝いをする、2.本を読む、3.年初に夢・目標を立てる、の3点に取り組んで欲しいとのお話がありました。

また、「問題解決を論理的に考え行動する時代」を具現化したかつての教え子の例を挙げ、知識を得ることも大事だが、それらをどう使うのかということはさらに重要であり、実は、身近にそれらを発揮できるのが掃除である、と説かれました。掃除のように一見些末なことでも、いかに素早くきれいにするのか、といったことに突き詰めて取り組むことが将来の自己成長につながり、また周囲への感謝を体現することにもなる、とのお話でした。

式の後、空手道部、陸上部、水泳部、女子バレー部、男女テニス部、演劇部、新聞部、男子ハンドボール部と、東播英語スピーチコンテストに出場した2名の表彰伝達が行われました。加えて、「税の作文」で明石税務署長賞等を受賞した5名も披露されました。

最後に生徒指導部長より、2学期の振り返りと冬休みの過ごし方についてのお話がありました。