7月20日に1学期終業式が行われました。

学校長式辞では、吉田松陰の「夢なき者に理想なし、理想なき者に計画なし、計画なき者に実行なし、実行なき者に成功なし。故に、夢なき者に成功なし」の言葉が紹介され、夏休み中に自己実現に向けての計画を実行するように、とのお話がありました。

式のあと、近畿大会に出場したウェイトリフティング部の表彰伝達が行われ、続いて17日(火)に行われた球技大会の表彰と、前生徒会役員への賞状とメダルの授与が行われました。さらに壮行会が行われ、全国大会へ出場するウェイトリフティング部と、全国総合文化祭へ出場する新聞部、吟剣詩舞部が応援を受けました。

また、本日を最後に離任されるALTのオーウィン先生とオーストラリアに帰国する留学生ジャービス君からお別れの挨拶がありました。オーウィン先生からは日本語で「明るく楽しい城西生に出会えてよかった」というメッセージをいただきました。留学生のジャービスは、日本語と英語で「みなさんに温かく迎え入れてもらえて嬉しかった」という感謝の言葉が述べられました。

最後に生徒指導部長の先生より、1学期の振り返り、夏休みの過ごし方に関するお話がありました。