平成29年度 第5回城西高校ジュニアテニス教室 報告

平成29年度 第5回城西高校ジュニアテニス教室を2月11日(日)に本校テニスコートで開催しました。地域の小学生と中学生約25名に本校テニス部員が指導を行い、交流しました。    今年度は年間6回の教室を予定しており、第5回の今回は戦術・戦略を意識した練習とラリー練習を中心に行いました。今回も初心者から経験者まで幅広い参加がありました。経験者のグループにはコースやポジショニングを意識した練習を行い、最後は参加者と本校部員で試合形式を行いました。初心者のグループにはフォーム指導等の基本的な練習から始まり、最後にはラリーを楽しむことができるように指導しました。どちらのグループでも最後のラリーや試合形式で高校生と参加者が楽しく打ち合う様子が見られました。    このテニス教室も今回で通算8回目(今年度5回目)となり、本校部員から小中学生に自信をもって積極的に声をかける姿が見られました。また、初心者グループのコートでは参加者の実力を見ながら、各コート担当の本校部員がその場で練習メニューを考え実践する等、これまでの教室よりも発展的な内容になったのではないかと思っています。今後も本校部員にとっても小中学生にとっても、より充実したテニス教室を目指していきたいと思います。    最後になりましたが、当日大変寒い中、お子様を引率していただいた保護者の皆さま、本当にありがとうございました。今後も地域貢献およびテニスの普及を目指して、城西テニス教室を継続してきたいと考えております。ご協力よろしくお願いいたします。なお、第6回は3月下旬に開催予定です。