交流および共同学習

12月16日(木)西神戸高等特別支援学校にて、農園芸チームの生徒(8名)と本校生徒(6名)で交流および共同学習を行いました。西脇市でワークショップを実施している365COTTONさんにもお越しいただき、綿花が糸になる過程を学びました。お互いに自己紹介を行った後、ペアになり、①綿の収穫、②綿繰作業、③糸つむぎ体験を行いました。

<生徒の感想>

「糸つむぎ」などは絵本の世界だったので、自分で体験してみてすごく感動しました。

私たちが普段着ている服の一部がこのように作られているのだと分かり、糸に関する考えが変わりました。

共同学習として、1つのことを協力して行うことにより、たくさんコミュニケーションがとれて、絆がより深まりました。

自己紹介・ペアリング
綿の収穫