赤ちゃん先生プロジェクト

NPO法人ママの働き方応援隊による「赤ちゃん先生プロジェクト」を「子どもの発達と保育」(3年生)の授業で実施しました。第1回目は、緊急事態宣言発令中のためオンラインで実施、第2回および第3回は、赤ちゃんとお母さん方に実際に来校していただいての実施となりました。テーマに沿った内容でお話を聞かせていただいたり体験させていただいたりして、計3回、貴重な時間を過ごすことができました。

第1回 9月24日(金)「命の奇跡」*Zoomを使用してオンラインで実施

妊娠・出産時の話を聞き、命の大切さについて考え、親になる責任・親への感謝の心を育む。

第2回 10月29日(金)「育児体験」

中庭にて外出体験 (マザーズバッグ、抱っこ紐、ベビーカーなどを用いて)

第3回 11月19日(金)「キャリアデザイン」

パートナー選びや仕事観、結婚に関する話を聞き、自分自身の人生について考える。

手話講習会