生徒会 多聞台こども園保育体験ボランティア活動

8月6日(木)午前、新生徒会執行部3名の生徒が、保育体験ボランティア活動で多聞台こども園を訪問しました。副園長先生からお話を伺った後、3歳、4歳、5歳クラスの担当を振り分け、ボランティア活動を開始しました。
 多聞台こども園では、新型コロナウィルス感染症の影響を受け、人数を通常の半分にして保育を行うなど、多くの工夫が取り入れられていました。子どもたちの安全に気を配りながら仕事をこなす保育士の方々の様子から、生徒たちはたくさんのことを学ぶ機会となりました。
 参加した生徒からは、「子ども達と楽しく遊ぶことができて勉強になった。」「普段体験できない、貴重な経験をできて良かった。」「保育士さんたちのすごさが分かった。」などという声が聞こえ、かわいらしい子どもたちに囲まれながら保育士の仕事に触れることができました。 生徒会執行部では、今後も様々なボランティア活動に参加していきます。