生徒・保護者のみなさんへ(定時更新:4月30日)

【本日現在の状況】

・5月31日まで臨時休業期間

・現時点では5月31日まで登校可能日なし

【本日の連絡事項】

・3年生については、受験対策としてベネッセのオンライン学習システム「Classi」が使用できるようになりました。詳細については、各クラスのClassroomで連絡しますので、その指示にしたがってください。

・1年生、2年生、保護者の皆様の「Classi」利用についても準備を進めています。内容・方法については5月中旬をめどにお知らせする予定です。

生徒のみなさん、朝の検温は終わりましたか?学校の時間帯に合わせて学習を進めていますか?

★今日のリレーメッセージは、学校図書館の東先生からです。

長期休業が続いていますが、元気に過ごしていますか。規則正しく勉強に励んでいるとは思いますが、余った時間を普段できないことに費やしてみるのもいいですよね。とりあえず私はマスクを手作りで10個ほど作りました。裁縫は得意ではないのですが、意外と楽しい時間になりました。みなさんも新しい何かに挑戦してみてください。

図書のClassroomを開設しています。

ここでは、登録はフリー、本に興味がある人なら誰でも参加できます。

このクラスでは、今話題の図書や新着図書の紹介、無料で立ち読みできるサイトの紹介、図書関係のコンテストの紹介・応募方法など図書に関するいろいろな情報を発信していきます。

今日は、絵本の読み聞かせを動画でしています。「かいじゅうたちのいるところ」です。本が好きな人だけでなく、保育方面の進学を考えている人にも、読み聞かせの方法などをできる範囲で提供していけたらなと思っています。

このクラスが勉強の合間にほっとできる空間になれば幸いです。ぜひ登録してくださいね。(東佳子)

「ひとりでいるけど、ひとりじゃない!TEAM IKAKITA!!」