生徒・保護者のみなさんへ(定時連絡:4月27日)

【本日現在の状況】
・5月6日まで臨時休業期間
・5月6日まで登校可能日なし

【本日の連絡事項】
・なし

生徒のみなさん、朝の検温は終わりましたか?学校の時間帯に合わせて学習を進めていますか?

昨日、全国高校総体中止決定というニュースがマスコミ各社によって報道されました。中止ということも、悔しい。それを皆さんが学校という場ではなく分断された状態で報道によって知らされるということも、悔しい。
仲間とともに目標に向かってプレーをするという「あたりまえ」を我慢して、今できることに向き合っている皆さんを、私たち教職員も、精一杯支えます。(校長)

今日のリレーメッセージは、吹奏楽部の部長さんからです。

不自由な毎日が続く中、何かできることはないかと、吹奏楽部ではあることに挑戦し始めています。
合奏ができないため、個人練習ばかりの毎日・・・
ビデオ電話を使った遠隔合奏も考えましたが、タイムラグが激しく断念、
そこで、多重録音でバーチャル合奏をすることにしました。
部員が自宅で録音をして、それを同時再生して、あたかも合奏しているかのようになる・・・のでしょうか?
初チャレンジの試作品を公開しますので、ぜひお聴きください。

私自身、こんな日がいつまで続くのかととても不安です。今すぐにでも学校に行って友達と顔をあわせ、新しいクラスにも慣れて、部活がしたい。そんな思いでいっぱいです。
そんな中、私を支えてくれるのはやはり音楽です!
毎日1時間ほどですが、近所迷惑にならないようにお風呂場で楽器の練習をしています(笑)。
こんな毎日ですが、音楽はいつでも心を明るく前向きにしてくれる素敵なものです。
皆さんもぜひ自分の好きな音楽を見つけて聴いてみてください。